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2010年02月04日

1月26日 ウツボ料理研究会!

1月26日、ウツボ料理研究が行われましたひらめき

この日のために新たなウツボ料理を考えてくださったフードコーディネーターの河崎妙子先生ぴかぴか(新しい)
お待ちしておりました〜exclamation×2黒ハート(お腹を空かせて)


田辺市稲成町にあるシータスという会場をお借りしたのですが。
びっくりするほど新しくキレイ!ぴかぴか(新しい)(°∀°)ひらめき
その上、調理器具もウキウキするようなものばかり。



ちなみにみなさんは「ウツボ料理」ってどんなものをご想像されるでしょう???


☆この日 用意された食材☆

たけのこ・ピーマン・パプリカ・たまねぎ・人参・にんにく
きぬさや、しいたけ、紅ショウガ・きざみのり
マスタード・トマトソース・バジルソース
ヨーグルト・生クリーム・ゼラチン・だいだい・白たま粉……



はたしてどんなものが出来上がるのでしょうか!!?




研究会には田辺市街地でウツボを取扱っている飲食店の方にご参加いただきましたグッド(上向き矢印)

銀ちろ、パークサイドホテル松柏亭、栄鮨、
割烹いけ口、ラ・バンビーナ、マルサ食品(順不同・敬称略)


しかも単なる「参加」ではなく…
なんと料理店のご負担で、お料理を持ち寄っていただいたのですexclamation×2あせあせ(飛び散る汗)
お忙しいところ無理を聞いて下さいまして、本っっ当にありがとうございましたexclamationm(_ _)m




紀伊民報とNHK、テレビ和歌山の各記者さんがお見えになりました
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ウツボの身はグニグニしていて、切りにくいようです
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完成!!! さぁパーティーの始まりです! ←ちがう
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煮こごり・ゴボウ巻き・からあげ・しっぽの煮物(からかさ)
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キムチ鍋(松柏亭)
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茶碗むし(からかさ)
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たたき(栄鮨)
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から揚げのサラダ(松柏亭)
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ちらし寿司(河崎先生)
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チーズカツレツ(河崎先生)/バジル&トマトソースの提供…ラ・バンビーナ
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中華風炒め(河崎先生)
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だいだいのムース(河崎先生) /だいだいの提供…原農園
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 平易な感想ですが、どれも美味しいexclamation黒ハート黒ハート

 弾力のある身の食感が調理法によって大きく変わるのもおもしろく、
 淡白な身は洋風・中華とも相性が良いのが判明しました。

 しかもコラーゲン豊富でお肌に良い!!!!

 …恐るべしウツボexclamation(見た目もちょっとこわい)



意見交換の様子
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IMGP0466.jpg


・ウツボの旬は冬といわれるが実は夏もうまい
・売り出していくための量を確保できるのか
・こんな料理もできるのでは
・含まれるコラーゲンと、だいだいのビタミンCとの相乗効果
・田辺とウツボについて

などなど…交わされるたくさんの議論。



そしてexclamation×2exclamation×2
ウツボ料理を一般の方に試食し、意見を頂くため

2/21(日)「ウツボ料理講演&試食会」を開きますぴかぴか(新しい)

詳細は近日UPします。お楽しみにexclamation×2るんるん


ウツボ紀伊民報.pdf

posted by 事務局このピー at 15:43| Comment(0) | TrackBack(0) | うつぼプロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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